Стружка Опилки

Опилки — это мелкая стружка, которая получается при пилении древесины, то есть одна из разновидностей измельчённой древесины.

Длина отдельных частиц опилок зависит от особенностей режущего инструмента, причём эта длина не более 50-ти мм., так как более крупные частицы считают щепой.

Опилки — применение

Опилки можно использовать в качестве топлива, в качестве подстилки для животных и птиц, в качестве мульчирующего материала или в качестве субстрата для выращивания микоризы.

Баланс состава химических элементов в опилках примерно таков: углерод — 50 %, водород — 6 %, кислород — 44 %, азот — всего лишь около 0,1 %.

Подготовка опилок. Свежие опилки нежелательно вносить в почву и бурты, так как они отбирают азот у обитателей почвы и буртов, поэтому их нужно выдержать на воздухе хотя бы несколько месяцев, пока они не приобретут коричневый цвет. Для ускорения процесса и насыщения опилок азотом можно поливать опилки человеческой мочой, разведенной водой в пропорции 1:20.

Мой личный опыт, однако, показал, что ничего страшного при высыпании опилок в компостную кучу не происходит: даже высыпанное в одно место ведро опилок за лето было полностью переработано и от него не осталось никаких следов. Думаю, что наличие мульчи свежескошенной травы вполне компенсирует практическое отсутствие азота в опилках. Конечно же, правильнее рассыпать опилки тонким слоем, что я теперь и делаю. Хотя часть опилок высыпаю в кучки и дожидаюсь смены их цвета на коричневый.

Опилки необходимы в экопарке для выращивания микоризы под растениями, для внесения почву и бурты в качестве источника углерода, для использования в качестве гусиной подстилки с целью получения гусе-компоста и для многого другого.

Кроме того, можно обозначать опилками границы между отдельными участками и полями, а также посыпать опилками дорожки на территории, они хорошо впитывают влагу и своим цветом будут чётко обозначать границы и дорожки.

Каждый год эти опилки желательно заменять свежими, а старые побуревшие  опилки можно уже отправлять и в почву, и бурты. Чтобы не возиться со сбором уже побуревших опилок, которые можно вносить в почву и бурты, буду проходить по ним райдером при скашивании травы и смешивать при этом опилки с мульчой травы.

При пилении дров ножовкой, лучковой пилой и особенно дисковой электропилой образуется много опилок, но этого совершенно недостаточно, ибо только каждому гусю требуется до 40-ка килограммов подстилки в год!

Где же выход? Как говорят в Одессе, «Вы хочете шуток — их есть у меня»! Чтобы создать запасы опилок, достаточно пообщаться с местными жителями и найти поблизости действующие лесопилки. Обычно рядом с ними находятся огромные  курганы опилок, зря занимающие изрядные площади земли, и работники лесопилок с радостью отдают опилки бесплатно. Одну такую лесопилку я знаю, но она расположена далековато от экопарка, поэтому придётся поискать расположенную поближе.

В автомобильный прицеп с высокими бортами войдёт примерно 1,5-ра кубометра опилок, к тому же обычно в опилках встречается и щепа, которая пойдёт на субботний костёр, разжигаемый для производства золы.

Придётся примерно 40-к раз наполнить совковой лопатой пару 20-тилитровых вёдер, отнести вёдра к прицепу и высыпать опилки в прицеп. Совершив несколько поездок на лесопилку, можно создать изрядные запасы опилок. Желательно будет часть их высушить,  сложить в воздухопроницаемые мешки и отправить на хранение на верхнюю полку в гусиный сарай и в гараж, чтобы в дальнейшем использовать в качестве гусиной подстилки.

Надеюсь, что уже в первый год освоения экопарка мне удастся сделать десяток поездок на лесопилки и привезти в экопарк примерно 15-ть кубометров опилок. Уверен, что на первое время такого объёма должно вполне хватить и на дорожки, и на бурты, и для внесения в почву.

Опилки можно использовать в качестве утеплителя

Опилки как утеплитель используют с незапамятных времён, они прекрасно держат тепло, в сухом месте не гниют, выделяют древесные смолы и служат в качестве наполнителя-разрыхлителя.

1. Оцениваем опилки в качестве утеплителя

В деревнях можно найти дома, где глиной с опилками выполнены перекрытия, они стоят долгие годы без повреждений. На основе опилок промышленным способом выпускаются древесные блоки, опилкобетон, опилочные гранулы и арболит.

Так что значение их переоценить сложно. Главные преимущества опилок – термоизоляционные свойства и цена.

Слой опилок держит тепло так же, как слой минеральной ваты, то есть нормы расхода примерно одинаковы. Опилки сохраняют все свойства натурального дерева, они экологически чистые.

Опилки можно засыпать в труднодоступное место, то есть сначала их нужно смешать с другими компонентами и после засыпки утрамбовать. Получится древесный блок требуемой формы с великолепными термо- и звукоизоляционными свойствами.

Недостатков у опилок всего два, и оба относятся к необработанным опилкам без примесей. Чистые сухие опилки огнеопасны, в них прекрасно размножаются и живут грызуны.

Поэтому опилки смешивают с известью, гипсом или цементом и увлажняют раствором медного купороса. Полученная смесь не воспламеняется и не поддерживает горения, а грызунам она приходится не по вкусу, и они её избегают.

2. Что нам понадобится для утепления опилками?

Использовать опилки в качестве утеплителя лучше всего в каркасных одноэтажных домах при самостоятельном строительстве. Перед началом работы нужно приготовить:

  • опилки;
  • цемент;
  • известь;
  • древесный антисептик – борную кислоту или медный купорос;
  • лейку;
  • ёмкость для смешивания;
  • лопату или мешалку.

Толщина слоя зависит от средней температуры местности и назначения дома. Для сезонного проживания достаточно 25 см в перекрытиях и 15 см в стенах. Если в доме предполагается жить круглый год, слой нужно увеличить до 30 см. Для этого к каркасу добавляют дополнительные стойки, образующие пространство для засыпки.

Места прохождения дымовых труб и электропроводки нужно укрепить пожаростойкими материалами. Электропроводку желательно спрятать в металлические трубы с толщиной стенки от 3 мм. Розетки, выключатели, разводка отопления и другие пожароопасные места нужно выложить негорючим материалом.

Пароизоляция не нужна, цемент в смеси поглощает лишнюю влагу и древесный блок становится только крепче. В свежих опилках содержатся вещества, препятствующие связыванию цемента с водой, такая смесь будет нестойкой. Поэтому нужно либо дать опилками постоять около 2 месяцев, либо немного смочить жидким стеклом.

3. Как правильно провести работы по утеплению?

Смесь для засыпки готовится в таких пропорциях: на 10 вёдер опилок берётся 1 часть цемента и половина или целое ведро извести. Всё перемешивается, опилки обволакиваются цементом и известью. Затем в воде разводится антисептик и через садовую лейку разбрызгивается вода. На такое количество опилок нужно 5-10 литров воды, все зависит от исходной влажности.

Смесь нужно размешивать и пробовать сжать рукой. Комок должен быть такой влажности, чтобы он уже не рассыпался, но и капли воды выжать из него ещё было нельзя. Когда такая влажность достигнута, смесь готова.

После этого древесные опилки, как утеплитель, засыпают в нужные места и трамбуют послойно. Окончательное созревание блоков происходит в течение 2 недель, всё это время помещение желательно проветривать хотя бы раз в день. Лучше после насыпки подождать пару недель, чтобы убедиться в том, что все пустоты заполнены, и при необходимости досыпать недостающее.

Из опилок можно приготовить штукатурку: добавить к опилкам глину, цемент, газетную бумагу и воду. Получается тёплая штукатурка для внутренних работ. Из такой же смеси можно изготовить в форме листы любого размера, просто утрамбовать и дать созреть. Такие листы можно использовать как теплоизоляцию по своему усмотрению.

Как показал мой опыт использования опилок в 2013-м году, совершенно не следует опасаться вносить свежие опилки в почву, в компостную кучу и в бурты. Надо лишь не вносить чрезмерных доз опилок и прикрывать их свежей мульчой трав или даже смешивать опилки и мульчу. Опилки будут служить источником углерода, а мульча — источником азота, а уж почвенные обитатели благополучно с ними разберутся.

Можете ознакомиться с московскими ценами на опилки и прочие отходы производства пиломатериалов: